Huamantla es un municipio de Tlaxcala, está ubicado a 40 kilómetros aproximadamente de la capital del estado y cuenta con una población aproximada de 80.000 habitantes.
Flora:
La superficie de Huamantla tiene vegetación silvestre y se localiza en el área del volcán La Malinche, la vegetación está en varias partes del volcan, por ejemplo en la parte inferior se encuentra el bosque de encino que a menudo se encuentra conviviendo con el ocote chino.
Un poco más arriba el encino de hoja grande se encuentra con al madroño y al pino real, además del pino blanco y al ailite. Esta capa es compartida con especies de menor talla como el huejote y el tepozán.
Fauna:
La fauna de Huamantla consta de conejos y liebres. En la planicie es posible localizar aves y reptiles como la codorniz, picapinos y víbora de cascabel.
Clima:
El clima se considera moderadamente frío, con régimen de lluvias en los meses de mayo, junio, agosto y septiembre.
Los meses más calurosos son marzo, abril y mayo.
La temperatura promedio mínima anual registrada es de 5.4°C y la máxima es de 23.2°C.
Gastronomia:
Los principales elementos gastronómicos en el arte culinario han sido el maíz y el maguey.
Con el maguey se prepara la barbacoa, los mixiotes, los chinicuiles que provienen de la raíz o gusanos de maguey extraídos de la penca de esta planta.
Asi también se produce el aguamiel, cuya fermentación produce el pulque y sus variantes mezclados con frutas; llamados curados.
Desde tiempos remotos, en tierras tlaxcaltecas los principales elementos gastronómicos en el arte culinario han sido el maíz y el maguey.
Con el maguey se prepara la barbacoa, los mixiotes, los chinicuiles que provienen de la raíz o gusanos de maguey extraídos de la penca de esta planta.
Asi también se produce el aguamiel, cuya fermentación produce el pulque y sus variantes mezclados con frutas; llamados curados.
no manches!!! te quedo bien chido carnal!!!
ResponderEliminar